①一礼して霊前に進みます。
②右手の親指と人差し指・中指の先で香をつまみます。
③左手を受けるように添えながら、目の前の高さまで捧げます。(浄土真宗ではそのまま鉢に入れます)
④香炉に静かに入れます。
⑤合掌して霊前から下がります。
焼香の作法(仏式)
※通夜・葬儀・法事の時は、抹香による焼香が一般的になってきています。
※焼香の回数は特に決まっていません。参列の少ない場合は3回、多い場合は1回にしてもかまいません。
・キリスト式の場合は、カトリック、プロテスタントとも、献花をおこないます。
・献花には、小ぶりの菊かカーネーションが使われます。
・通夜にあたるものは前夜祭です。
・告別式はなく、葬儀だけです。葬儀には、一般の会葬者も最初から参列します。
献花の手順
①順番がきたら、祭壇に向かって遺族に会釈をします。
②係の人に一礼をし、花を両手で受け取ります。このとき茎の部分が左側になっています。
③献花台に進んで一礼し、茎の部分が霊前に向くようにして右に四分の一回転します。
④手を持ちかえ、そっと献花台に置きます。
⑤手を合わせて頭をやや下げ、黙とうをします。
⑥献花の後、カトリック信者は十字をきりますが、信者でない場合は、黙とうだけでかまいません。
玉串奉奠の作法(神式)
①祭壇に進んで、神官の前で一礼します。
②玉串の枝の根本を右に、枝先を左にして受け取ります。左手で枝の下から捧げるように持ちます。
③神官にもう一度一礼し、祭壇前にある玉串案(白木の台)に進みます。
④玉串を軽く目の高さまで捧げ、右回りで回転させます。
⑤根本の方を祭壇に向けて置きます。
⑥正面を向いたまま、少し下がって(二礼、二拍子、一礼)をしてから、霊前を下がります。
※葬儀の時の拍手は音を立てない「忍び手(しのびて)」とします。
※玉串はいつも水平に持ちます。